martes, 21 de octubre de 2014

Combate los Radicales Libres con Antioxidantes naturales.

Antioxidantes
Antioxidantes 

En la actualidad, los malos hábitos nutricionales, el sedentarismo, el elevado consumo de alimentos industrializados, la dependencia tecnológica, la contaminación ambiental, el estrés del día a día, entre otros múltiples factores, afecta nuestra salud de diferentes maneras. Un ejemplo es la elevada exposición y formación que tenemos de los llamados “Radicales libres” los cuales son átomos que se encuentran inestables.
Los radicales libres se forma por el metabolismo celular propio de nuestro organismo, rayos uv, productos químicos contaminación ambiental, exceso de estrés, alimentos industrializados entre otros y afectan el ADN, proteínas y lípidos de nuestras células. Estos se asocian con el desarrollo de enfermedades degenerativas como cáncer, envejecimiento precoz, artritis y enfermedades cardiovasculares.
Es por ello la importancia de los ANTIOXIDANTES los cuales ayudan a estabilizar a los radicales libres y evitar el desarrollo de complicaciones médicas. Los antioxidantes pueden encontrarse en los alimentos como por ejemplo el licopeno en el tomate, el alfa tocoferol en el aguacate, los carotinoides en la zanahoria, las antocianinas en la remolacha entren otros y, es por ello, la   importancia de consumir una alimentación natural, equilibrada y llena de colores. Por otro lado, el cuerpo también cuenta con las llamadas enzimas antioxidantes, las cuales de igual manera, estabilizan los radicales libres y, al igual que los antioxidantes presentes en los alimentos, estos compuestos cumplen su efecto con la ayuda de minerales importante especialmente magnesio, cobre, zinc, selenio y manganeso.
Es fundamental que nuestra alimentación este llena de alimentos poderosos que son ricos en antioxidantes y a su vez ricos en los minerales necesarios para que los antioxidantes puedan ejercer su función. Las semillas de chía son un excelente ejemplo ya que son ricas en antioxidantes y a su vez tienen concentraciones elevadas de magnesio, hierro, calcio, cobre los cuales son fundamentales para los procesos de todo nuestro cuerpo.

Fuente: Alegría Valdez Simpson.
Lic. Nutrición Humana,
Especialista en Nutrición Deportiva (Sociedad Internacional de Nutricion Deportiva)

Un saludo cordial y éxitos. 



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Luis Felipe Alvarez
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