P. ¿Qué pasa con las salchichas?
A. Aditivos de nitrito en las salchichas forman carcinógenos.
Tres estudios diferentes han salido en el último año, encontrando que el
consumo de salchichas puede ser un factor de riesgo para el cáncer infantil.
Peters et al. estudió la relación entre la ingesta de ciertos alimentos y el
riesgo de leucemia en los niños desde el nacimiento hasta los 10 años en Los
Angeles entre 1980 y 1987. El estudio encontró que los niños que comen más de
12 salchichas al mes tienen nueve veces el riesgo normal de desarrollar
leucemia infantil. Un gran riesgo para la leucemia infantil también existe para
aquellos niños cuyos padres consumen 12 salchichas o más por mes.
Los investigadores Sarusua y Savitz estudiadaron los casos de cáncer infantil
en Denver y encontraron que los niños nacidos de madres que consumieron
salchichas una o más veces por semana durante el embarazo, tenían
aproximadamente el doble de riesgo de desarrollar tumores cerebrales. Los niños
que comieron una o más veces por semana estaban también con un mayor riesgo de
cáncer de cerebro.
Bunin et al, también encontró que el consumo de salchcihas por parte de la
madre durante el embarazo, se asoció con un mayor riesgo de tumores cerebrales
infantiles.
P. ¿Cómo podrían las salchichas causar cáncer?
A. Las salchichas contienen nitritos que se utilizan como conservantes,
principalmente para combatir botulismo. Durante el proceso de cocción, los
nitritos se combinan con las aminas presentes de forma natural en la carne para
formar cancerígenos compuestos N-nitrosos. También se sospecha que los nitritos
se pueden combinar con aminas en el estómago humano, para formar compuestos
N-nitrosos. Estos compuestos son conocidos carcinógenos y se han asociado con
el cáncer de la cavidad oral, la vejiga urinaria, el esófago, el estómago y el
cerebro.
P. Algunas verduras contienen nitritos, ¿Causan cáncer también?
A. Es cierto que los nitritos se encuentran comúnmente en muchos vegetales
verdes, especialmente las espinacas, apio y lechuga. Sin embargo, el consumo de
vegetales parece ser eficaz en la reducción del riesgo de cáncer. ¿Cómo es esto
posible? La explicación radica en la formación de compuestos N-nitrosos de
nitritos y aminas. El Nitrito contenido en verduras también contiene vitamina C
y D, que sirven para inhibir la formación de compuestos N-nitrosos. En
consecuencia, las verduras son muy seguras y saludables, y sirven para reducir
el riesgo de cáncer.
P. ¿Los otros productos alimenticios
contienen nitritos?
R. Sí, todas las carnes curadas contiene nitritos. Estos incluyen tocino y
pescado.
P. ¿Todas las salchichas son un riesgo de
cáncer de la niñez?
R. No. No todas en el mercado contienen nitritos. Debido a los métodos modernos
de refrigeración, los nitritos se utiliza ahora más por el color rojo que
producen (que se asocia con la frescura) que para la preservación. Las
salchichas que no contienen nitrito (nitrite-free), aunque saben igual que las
salchichas con nitrito, tienen un color marrón que ha limitado su popularidad
entre los consumidores.
Un saludo cordial y éxitos.
- - - - - -
Luis Felipe Alvarez
Telef: 593 984840404
e-mail: lfalvarez79@gmail.com
Skype: felipon795
@lfalvarez79
No hay comentarios:
Publicar un comentario