Si hay algo que podemos considerar como "mano de santo" son las
semillas de chía. Este producto con sabor a nuez contiene una gran cantidad de
vitaminas y minerales que ayudan a bajar de peso, controlar los antojos y en
definitiva ¡a sentirte mejor! Además, sus beneficios para la salud son
múltiples y por eso te queremos contar las diez razones por las que nos
encantan y por las que creemos que a ti también deberían encantarte.
En primer lugar,
antes de hablar de sus beneficios, hay que destacar la gran versatilidad de
estas semillas a la hora de cocinar. Y es que su delicioso sabor hace que sea
un complemento perfecto para muchos platos que conocemos perfectamente. Aquí te
dejamos unas cuantas recetas dulces y saladas en las que puedes incorporar las
semillas de chía en tu alimentación.
Propiedades
milagrosas de las semillas de chía
Ahora que ya sabes
unas cuantas recetas con semillas de chía, vamos a contarte por qué es tan
beneficiosa y, por lo tanto, por qué debes incorporarla en tu día a día. Chía
es una palabra de origen maya, perteneciente a la familia de la menta, que significa fuerza. Durante miles de
años la chía ha sido un alimento básico en las civilizaciones maya y azteca y
con razón, ya que las semillas de chía están repletas de vitaminas, minerales y ácidos grasos que ayudan a
nuestro cuerpo a combatir las grasas y nos proporcionan muchos
beneficios...
Son ideales para
deportistas, y una elección totalmente saludable para el día a día de cualquier
persona. Además, como te comentábamos, estas nutritivas semillas se pueden incorporar en cualquier comida sin
cambiar su sabor. En las sopas, en las ensaladas, en los yogures, en los
cereales... ¡Puedes combinarlas con lo que más te apetezca! Incluso puedes
hacer tus propias recetas de siempre, como muffins, pasteles o incluso el
empanado de tus filetes con estas deliciosas semillas.
• 5 veces más la cantidad de calcio que la leche.
• 3 veces más la cantidad de antioxidantes que los
arándanos.
• 3 veces más la cantidad de hierro que las espinacas.
• 2 veces más la cantidad de fibra que la avena.
• 2 veces más la cantidad de proteínas que cualquier
verdura.
• 2 veces más la cantidad de potasio que el plátano.
10 beneficios que nos aportan las semillas de chía
1. Controlan los antojos
Las semillas de chía están repletas de fibra por lo que son una buena opción para poner freno a
nuestros antojos. Son fáciles de digerir pero crean una sensación de saciedad que nos
ayuda a controlarnos para no picar entre horas. Es recomendable tomarlas en el desayuno para mantenernos en
forma durante todo el día. Puedes añadirlas también en la leche o en los
cereales. ¡No hay excusas que valgan!
2. Saben a nuez
Lo bueno de estas semillas es que tienen un sabor ligeramente suave parecido al de la nuez. ¡Están
riquísimas! La nutricionista Madeleine recomienda tomarlas en el desayuno:
"Te mantienen lleno durante más tiempo por eso son buenas para no picar
nada hasta la hora de comer".
3. Ayudan a mantenerte bien hidratada
Absorben entre 10-12 veces su peso en agua lo que ayuda a mantenerte
bien hidratada. Son buenas para
deportistas y personas que están normalmente muy activas. Puedes tomarlas
antes de ir al gimnasio o de salir a correr.
4. Son una fuente saludable de Omega 3
El Omega 3 es bueno para el sistema nervioso central, para las células y
para muchos de nuestros órganos vitales. Además mantiene brillante nuestra piel
y nuestro pelo. Está demostrado que las
semillas de chía contienen más de este ácido graso que algunos pescados como por ejemplo el
salmón, por lo que son una buena alternativa.
5. Protegen de los efectos nocivos del medio
ambiente
Protegernos de la contaminación, del humo del
tabaco o de los rayos UVA debe
ser prioritario para nuestra salud. Aunque lo tomemos a broma es un asunto
serio ya que pueden causarnos daños perjudiciales. Consumir chía diariamente
ayuda a una protección óptima debido
a sus nutrientes.
6. Generan un aporte extra de energía
Si
estás buscando una solución para mantenerte activa desde por la mañana o para
aguantar más en el gimnasio, las semillas de chía están hechas para ti. Contienen el doble de potasio que
el plátano y dos veces más la cantidad de proteínas que cualquier verdura. Suena casi
perfecto, ¿verdad?
7. Ayudan a bajar de peso
Las
semillas de chía te ayudarán a encontrar tu peso ideal. Gracias a la fibra ayudan en el
proceso digestivo y controlan el hambre. Además al entrar en
contacto con el agua forman una capa hipocalórica que hace que aumente su peso
diez veces más dentro del estómago, lo que produce sensación de saciedad.
8. Aumentan la masa muscular
La
chía proporciona un aporte extra de energía y además gracias a su alto contenido
en fibra y a su alto contenido en proteínas, Aumenta la
masa muscular y regenera los tejidos. Una buena opción para cambiar los
batidos de proteínas postgimnasio son estas semillas 100% naturales.
9. Calman el dolor de las articulaciones
¿Te
duelen las articulaciones? Las semillas de chía son tus aliadas. Los ácidos grasos Omega 3 proporcionan propiedades antinflamatorias,
por lo que si tomas chía diariamente notarás que se reduce notablemente el dolor de tus articulaciones.
¡Los guerreros aztecas decían que curaba las lesiones de rodilla!
10. Propiedades depurativas y antioxidantes
Las
semillas de chía ayudan a eliminar líquidos y toxinas, regulan la flora intestinal,
previenen la oxidación celular y
benefician a otras tantas funciones que nos mantienen bien por dentro y hacen
que se note por fuera.
¿Impresionada,
verdad? ¡Nosotras también! Entonces, ¿a qué esperas para incluirlas en tu
dieta? Eso sí, recuerda que para estar sana, no solo basta con tomar semillas
de chía. También será necesario seguir una dieta equilibrada, practicar algún deporte o hacer algo de ejercicio, y, sobre todo,
intentar llevar una vida saludable. Si no sabes por dónde empezar, aquí te
dejamos algunos consejos que te motivarán para hacer deporte.
Fuente: www.enfemenino.com
Lima. Uno de los
alimentos que cada vez más personas han empezado a consumir por sus poderosos
beneficios para la salud y sobretodo bajar de
peso es la chía. Estas semillas se
han vuelto el alimento clave en varias dietas, incluso se ha empezado a agregar
en diferentes recetas de comidas y jugos. Sin embargo, especialistas han
lanzado una advertencia antes de continuar con su consumo.
El Colegio Americano de Gastroenterología recomienda tener
cuidado a la hora de ingerir estas semillas. Como se sabe, una de las formas de consumir chía, y que la mayoría de
personas lo hace, es remojar las semillas en agua para que aumente su peso 27
veces y de esta manera se expanda en el estómago para que dé la sensación de
llenura.
La advertencia que da
el Colegio Americano de Gastroenterología es que se ha detectado casos en que
la chía se expande antes de llegar al estómago, específicamente en el esófago.
Por eso, las personas que tienen problemas a la hora de ingerir sus alimentos
en esta parte del cuerpo, es mejor evitar su consumo. Para tal caso es mejor
añadir la chía a alimentos consistentes para que pase de frente al estómago sin
quedarse en el esófago.
Fuente: www.peru.com
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