VITAMINAS:
- Vitamina A: Es necesaria para el crecimiento el desarrollo dese los primeros momentos de la vida, el mantenimiento de la piel, los cartílagos y los tejidos en general; el buen funcionamiento de la vista, el sistema inmunológico y la reproducción.
- Vitamina C: Es importante para la formación de colágeno, favorece la absorción del hierro y la cicatrización de heridas. tiene propiedades antioxidantes y es necesaria para el optimo funcionamiento del sistema inmunológico.
- Vitamina E: Tiene una función antioxidante neutralizando los radicales libres, pudiendo proteger a las células de los daños ocasionados por agentes externos y retardando el envejecimiento prematuro. inhibe la autoxidación de lipidos en los tejidos.
- Vitamina K: Contribuye a la buena coagulación de la sangre.
- Vitamina B1 (Tiamina): Ayuda a mantener el buen funcionamiento del sistema nervioso y digestivo.
- Vitamina B2 (Riboflavina): Colabora para que otras vitaminas se activen y trabajen mejor dentro del organismo, mejora la calidad de los glóbulos rojos y ayuda a que se genere energía para nuestras actividades diarias.
- Vitamina B3 (Niacina): Importante para que se produzca energía en todo el cuerpo y mantener saludable la piel, los huesos y el sistema nervioso.
- Vitamina B5 (Acido Pantotenico): Es un precursor de la coenzima A, que participa en el metabolismo de energía.
- Vitamina B6 (Piridoxina): Colabora en el aprovechamiento de las proteínas y grasas. contribuye a la buena función neurológica y en la generación de sustancias que nos proporcionan sensación de tranquilidad. Ayuda a la formación de glóbulos rojos y anticuerpos que son las defensas del organismo.
- Vitamina B7 o B8 (Biotina): Ayuda al buen desarrollo de las células. Favorece el mantenimiento de uñas, piel y cabellos saludables.
- Vitamina B9 (Acido Fólico): Esencial en las primeras semanas de gestación para un buen desarrollo del tubo neural en el feto y prevenir ciertas formas de anemia.
- Vitamina B12 (Cobalamina): Estimula la producción de glóbulos rojos y ayuda a transmitir adecuadamente la información celular y los impulsos nerviosos al resto del cuerpo.
MINERALES:
- Calcio: estructuras óseas, secreciones, contracción muscular y regulador de enzimas.
- Fósforo: estructuras óseas, fosfolípidos de membrana, ATP y tampón intracelular.
- Azufre: tejido conectivo (piel, pelo) y parte de enzimas.
- Potasio: principal catión intracelular, función osmótica, propiedades eléctricas celulares.
- Sodio: principal catión extracelular, función osmótica, propiedades eléctricas celulares y parte del hueso.
- Magnesio: parte del hueso, secreciones, contracción muscular y actividad enzimática.
- Cloruro: principal anión extracelular y acompaña a cationes como el sodio.
- Hierro: hemoglobina, citocromos y catalasa.
- Cobre: enzimas respiratorias, antioxidante (SOD) y movilización del hierro.
- Cinc: cicatrización de heridas, expresión de genes, función de la testosterona y antioxidante (SOD).
- Flúor: fortalecimiento óseo y prevención de caries.
- Selenio: antioxidante (glutatión peroxidasa).
- Yodo: Síntesis de hormonas tiroideas.
PROTEÍNAS:
Las proteínas son las
moléculas orgánicas más abundantes en las células; constituyen más del 50 % de su peso seco. Cada proteína tiene funciones diferentes
dentro de la célula. Además la mayor parte dela información genética transmitida
por las proteínas. Las proteínas son verdaderas macromoléculas que
alcanzan dimensiones de las micelas en el estado coloidal.
La estructura de
tamaño micelar con cargas eléctricas en su superficie les confiere propiedades
de absorción.
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
- Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno)
- Inmunológica (anticuerpos)
- Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)
- Contráctil (actina y miosina)
- Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
- Transducción de señales (Ej: rodopsina)
- Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)
- Las proteínas están formadas por aminoácidos.
Las
proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética (con
excepción de algunos péptidos antimicrobianos de síntesis no ribosomal),
es decir, la información
genética determina en gran medida qué proteínas tiene una célula,
un tejido y un organismo. Las proteínas son las
moléculas orgánicas más abundantes en las células; constituyen más del 50 % de su peso seco.
Cada proteína tiene funciones diferentes
dentro de la célula. Además la mayor parte dela información genética es transmitida
por las proteínas.
Las proteínas son verdaderas macromoléculas que alcanzan dimensiones de las micelas en el estado coloidal. La estructura de tamaño micelar con cargas eléctricas en su superficie les confiere propiedades de absorción.
Las proteínas son verdaderas macromoléculas que alcanzan dimensiones de las micelas en el estado coloidal. La estructura de tamaño micelar con cargas eléctricas en su superficie les confiere propiedades de absorción.
GRASAS O LÍPIDOS:
En función del tipo de
ácidos grasos que formen predominantemente las grasas, y en particular por el
grado de insaturación (número de enlaces dobles o triples) de los ácidos
grasos, podemos distinguir:
·
Grasas saturadas: formadas mayoritariamente por ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo
en el tocino,
en el sebo,
en las mantecas de cacao o de cacahuete, etc. Este tipo de grasas es sólida a
temperatura ambiente. Las grasas formadas por ácidos grasos de cadena larga
(más de 8 átomos de carbono), como los ácidos láurico, mirístico ypalmítico, se consideran que elevan los niveles
plasmáticos de colesterol asociado a las lipoproteínas LDL. Sin embargo, las
grasas saturadas basadas en el esteárico tienen un efecto neutro.
La mayoría de grasas saturadas son de
origen animal, pero también se encuentra un contenido elevado de grasas
saturadas en productos de origen vegetal, como puede ser por su contenido de
grasas saturadas: el aceite de coco (92 %) y aceite de palma (52 %).
·
Grasas insaturadas: formadas principalmente por ácidos grasos insaturados como el oleico o
el palmitoleico. Son líquidas a temperatura
ambiente y comúnmente se les conoce como aceites. Pueden ser por ejemplo
el aceite de oliva, de girasol,
de maíz. Son las más beneficiosas para el cuerpo
humano por sus efectos sobre los lípidos plasmáticos1 ,2 y algunas contienen
ácidos grasos que son nutrientes esenciales, ya que el organismo no puede
fabricarlos y el único modo de conseguirlos es mediante ingestión directa.
Ejemplos de grasas insaturadas son los aceites comestibles.
Las grasas insaturadas pueden subdividirse en:
·
Grasas monoinsaturadas. Son las que reducen
los niveles plasmáticos de colesterol asociado a las lipoproteínas LDL3 (las que tienen
efectos aterogénicos, por lo que popularmente se denominan "colesterol
malo"). Se encuentran en el aceite de oliva, el aguacate,
y algunos frutos secos. Elevan los niveles de
lipoproteínas HDL (llamadas comúnmente colesterol "bueno").
·
Grasas poliinsaturadas (formadas por ácidos
grasos de las series omega-3, omega-6). Los efectos de estas grasas sobre los niveles de
colesterol plasmático dependen de la serie a la que pertenezcan los ácidos
grasos constituyentes. Así, por ejemplo, las grasas ricas en ácidos grasos de
la serie omega-6 reducen
los niveles de las lipoproteínas LDL y HDL, incluso más que las grasas ricas en
ácidos grasos monoinsaturados. Por el contrario, las grasas ricas en ácidos
grasos de la serie omega-3 (ácido
docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico) tienen un efecto
más reducido, si bien disminuyen los niveles de triacilglicéridos plasmáticos. Se
encuentran en la mayoría de los pescados azules
(bonito, atún, salmón, etc.), semillas oleaginosas
y algunos frutos secos (nuez, almendra, avellana, etc.)
La mayoría de grasas insaturadas
provienen de origen vegetal, podemos encontrar el aceite de canola con el mayor
porcentaje (94 %), cártamo (91 %), girasol (89 %) y maíz
(87 %), considerándose aceites saludables para consumo humano.
·
Grasas trans: Se obtienen a partir de la
hidrogenación de los aceites vegetales, por lo cual pasan de ser insaturadas a
saturadas, y a poseer la forma espacial de trans, por eso se llaman ácidos grasos trans. Son mucho más
perjudiciales que las saturadas presentes en la naturaleza, ya que son
altamente aterogénicas y pueden contribuir a elevar los niveles de
lipoproteínas LDL y los triglicéridos, haciendo descender peligrosamente los
niveles de lipoproteínas HDL.
Ejemplos de alimentos
que contienen estos ácidos grasos son: la manteca vegetal, margarina y
cualquier alimento elaborado con estos ingredientes.
EDULCORANTES:
Aspartame.
Aspartame.
Splenda o Sucralosa.
Un saludo cordial y éxitos.
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Luis Felipe Alvarez
Telef: 593 984840404
e-mail: lfalvarez79@gmail.com
e-mail: lfalvarez79@gmail.com
Skype: felipon795
@lfalvarez79
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