jueves, 31 de octubre de 2013

Grasas Saturadas y Grasas Monoinsaturadas Omnilife



¿Qué son las grasas saturadas?
Las grasas saturadas son aquellas grasas en las que cada átomo de carbón esta unido a varios átomos  de hidrógeno. Nutricionalmente se las considera como grasas nocivas para la salud, ya que su consumo excesivo eleva los niveles en sangre de colesterol y triglicéridos.
Las grasas saturadas se encuentran predominantemente en los productos animales como la carne y productos lácteos y están fuertemente asociadas con los niveles altos de colesterol. Los aceites tropicales como el aceite de palma, el coco y la mantequilla de coco también tienen alto contenido de grasa saturada.
En el grupo de ácidos grasos están
·         Ácido palmítico: Presente en el aceite de palma y coco.
·         Ácido esteárico: Presente en la ternera, cordero, cerdo, mantequilla y coco.
·         Ácido butírico: Presente en la mantequilla.
·         Ácido araquídico: Presente en los cacahuetes.
¿Cuándo una grasa es saturada?
Las grasas saturadas se distinguen fácilmente de las demás por ser las que se mantienen sólidas a temperatura ambiente, volviéndose líquidas al calentarlas.
Fuentes de grasas saturadas
Se encuentran principalmente en productos animales. Estos son algunos ejemplos de los alimentos que las contienen en mayor proporción: Carnes y derivados (carne de cerdo, cordero, parte grasa de carnes rojas, embutidos, piel de pollo, salchichas, hamburguesas, patés, foie-gras, lácteos (leche entera, queso, nata…), mariscos y crustáceos (gambas, langostas y cangrejos)
En el reino vegetal están en menor presencia. Se encuentran solamente en el aceite de coco, aceite de palma y cacahuetes.
La bollería, dulces industriales y la margarina tienen también  grasas saturadas.
La dieta occidental es muy rica en carnes y lácteos, lo cual supone un elevado porcentaje de grasas saturadas en la dieta y sus consecuentes riesgos para la salud.
En realidad, las grasas totales deberían representar aproximadamente el 20-30% de la dieta diaria y las grasas saturadas no deberían sobrepasar un 5% aproximadamente del total.
Funciones de las grasas
Las grasas, como todos los nutrientes, tienen  funciones en el organismo y por ello la importancia de su consumo siempre que las obtengamos de fuentes saludables.
Las funciones más destacadas de las grasas son: Reserva energética en el organismo y protección contra el frío, función estructural en las membranas celulares, ayudan a mantener elevados los niveles de colesterol "bueno" HDL y así controlar los niveles de colesterol "malo" LDL. Otra función importante de las grasas es facilitar la absorción y movilidad en el torrente sanguíneo de las vitaminas A, D, E y K.
Las grasas  saludables son las monoinsaturadas y poliinsaturadas,  presentes principalmente en  los aceites vegetales de primera presión en frío (girasol, oliva, sésamo, germen de trigo…) pescado azul (atún, salmón, sardinas…), semillas oleaginosas (calabaza, girasol, lino, sésamo, amapola…)  y frutos secos (almendras, nueces, avellanas, anacardos…)


¿Qué son las grasas insaturadas?

Las Grasas Insaturadas son las que llamamos "grasas buenas", ya que ayudan a cuidar el corazón. Existen de 2 tipos: poliinsaturadas y monoinsaturadas.
La grasas monoinsaturadas son ácidos grasos que recubren las arterias y son de las más saludables. Ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y son recomendadas para el tratamiento nutricional de pacientes con cáncer de mama.
* Las Grasas Poliinsaturadas se encuentran, por ejemplo, en:

-El pescado azul, como el salmón, las sardinas, el arenque, bonito o el atún (todos ellos ricos en omega 3)
-Algunos aceites vegetales como el de girasol y soja
-Las margarinas con alto contenido en grasa poliinsaturadas como Flora y Tulipán

*Las Grasas Monoinsaturadas se encuentran, por ejemplo, en:

-El aceite de oliva
-El aceite de nabina
-Algunos frutos secos, como las nueces de Brasil
-El aguacate
-Maní o Cacahuate


Un saludo cordial y éxitos. 

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Luis Felipe Alvarez
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