¿Qué son las grasas saturadas?
Las grasas saturadas son aquellas grasas en las que cada átomo de carbón
esta unido a varios átomos de hidrógeno. Nutricionalmente se las
considera como grasas nocivas para la salud, ya que su consumo excesivo eleva
los niveles en sangre de colesterol y triglicéridos.
Las grasas saturadas se encuentran
predominantemente en los productos animales como la carne y productos lácteos y
están fuertemente asociadas con los niveles altos de colesterol. Los aceites
tropicales como el aceite de palma, el coco y la mantequilla de coco también
tienen alto contenido de grasa saturada.
En el grupo de ácidos grasos están
·
Ácido palmítico: Presente en el aceite de palma y
coco.
·
Ácido esteárico: Presente en la ternera, cordero,
cerdo, mantequilla y coco.
·
Ácido butírico: Presente en la mantequilla.
·
Ácido araquídico: Presente en los cacahuetes.
¿Cuándo una grasa es saturada?
Las grasas saturadas se distinguen fácilmente de las demás por ser las que
se mantienen sólidas a temperatura ambiente, volviéndose líquidas al
calentarlas.
Fuentes de grasas saturadas
Se encuentran principalmente en productos animales. Estos son algunos
ejemplos de los alimentos que las contienen en mayor proporción: Carnes y
derivados (carne de cerdo, cordero, parte grasa de carnes rojas, embutidos,
piel de pollo, salchichas, hamburguesas, patés, foie-gras, lácteos (leche
entera, queso, nata…), mariscos y crustáceos (gambas, langostas y cangrejos)
En el reino vegetal están en menor presencia. Se encuentran solamente en el
aceite de coco, aceite de palma y cacahuetes.
La bollería, dulces industriales y la margarina tienen también grasas saturadas.
La bollería, dulces industriales y la margarina tienen también grasas saturadas.
La dieta occidental es muy rica en carnes y lácteos, lo cual supone un
elevado porcentaje de grasas saturadas en la dieta y sus consecuentes riesgos
para la salud.
En realidad, las grasas totales deberían representar aproximadamente el
20-30% de la dieta diaria y las grasas saturadas no deberían sobrepasar un 5%
aproximadamente del total.
Funciones de las grasas
Las grasas, como todos los nutrientes, tienen funciones en el
organismo y por ello la importancia de su consumo siempre que las obtengamos de
fuentes saludables.
Las funciones más destacadas de las grasas son: Reserva energética en el
organismo y protección contra el frío, función estructural en las membranas
celulares, ayudan a mantener elevados los niveles de colesterol
"bueno" HDL y así controlar los niveles de colesterol
"malo" LDL. Otra función importante de las grasas es facilitar la
absorción y movilidad en el torrente sanguíneo de las vitaminas A, D, E y K.
Las grasas saludables son las monoinsaturadas y poliinsaturadas,
presentes principalmente en los aceites vegetales de primera
presión en frío (girasol, oliva, sésamo, germen de trigo…) pescado azul (atún,
salmón, sardinas…), semillas oleaginosas (calabaza, girasol, lino, sésamo,
amapola…) y frutos secos (almendras, nueces, avellanas, anacardos…)
¿Qué son las grasas insaturadas?
Las Grasas Insaturadas son las que llamamos "grasas
buenas", ya que ayudan a cuidar el corazón. Existen de 2 tipos:
poliinsaturadas y monoinsaturadas.
La grasas monoinsaturadas son ácidos grasos que recubren
las arterias y son de las más saludables. Ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares y son
recomendadas para el tratamiento nutricional de pacientes con cáncer de
mama.
* Las Grasas Poliinsaturadas se
encuentran, por ejemplo, en:
-El pescado azul, como el salmón, las sardinas, el arenque, bonito o el atún (todos ellos ricos en omega 3)
-Algunos aceites vegetales como el de girasol y soja
-Las margarinas con alto contenido en grasa poliinsaturadas como Flora y Tulipán
*Las Grasas Monoinsaturadas se
encuentran, por ejemplo, en:
-El aceite de oliva
-El aceite de nabina
-Algunos frutos secos, como las nueces de Brasil
-El aguacate
-El aguacate
-Maní o Cacahuate
Un saludo cordial y éxitos.
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Luis Felipe Alvarez
Telef: 593 984840404
e-mail: lfalvarez79@gmail.com
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